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Veganes Schokoladeneis

2 Minuten Lesezeit 12 Kommentare
Dieser Beitrag wurde ursprünglich zu einem früheren Zeitpunkt auf www.lovenonpareille.com veröffentlicht.

Also ich war ja letztens schon hin und weg vom falschen “Eischnee”, als ich den bei kochtrotz entdeckt hatte. Schließlich hat er mir nach einigem Experimentieren den perfekten veganen Käsekuchen beschert! Und allein dafür hätte ich ihm schon einen Oscar mit einem Bundesverdienstkreuz um den Hals verleihen können. Während ich meine diversen, geplanten Experimentiervorhaben erst mal wieder vergessen habe, ist kochtrotz weiter fleißig im “Küchenlabor” gewesen und nicht nur den offiziellen Namen “Aquafaba” herausgefunden, sondern auch ein Eisrezept geschaffen, dass mich schon beim Lesen so gut wie in der Tasche hatte.

Veganes Schokoladeneis

Jetzt habe ich das Rezept ausprobiert und variiert und lasst euch sagen, es ist für mich nicht weniger als eine vegane Eisrevolution!!! Das Rezept ist a) vegan b) supereinfach c) braucht weder Eismaschine noch 10 x Durchrühren beim Gefrieren d) braucht nur 5 Zutaten e) ist an Cremigkeit kaum zu übertreffen und das sofort, wenn ihr es aus dem Kühlschrank nehmt. Es schmeckt eigentlich wie gefrorene Mousse au Chocolat, die im Mund schmilzt. Ich habe nach dem ersten Löffel vor Begeisterung geschrien und müsste mich extrem beherrschen nicht vor dem Fotografieren alles wegzufuttern – “OMG Schokoladeneis”!

Veganes Schokoladeneis

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Veganes Schokoladeneis
Veganes Schokoladeneis
Stimmen: 3
Bewertung: 4.33
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Vorbereitung 20 Minuten
Wartezeit 6 Stunden
Portionen
Portionen
Zutaten
  • 120 ml Kichererbsen-Wasser
  • 0,5 TL Weinsteinpulver
  • 40 g Puderzucker, alternativ Traubenzucker
  • 100 g vegane Zartbitterschokolade, mind. 70%
  • 10 g Kakaobutter
  • 1 Handvoll Johannisbeeren, optional
  • 1 TL Kakaonibs, optional
Vorbereitung 20 Minuten
Wartezeit 6 Stunden
Portionen
Portionen
Zutaten
  • 120 ml Kichererbsen-Wasser
  • 0,5 TL Weinsteinpulver
  • 40 g Puderzucker, alternativ Traubenzucker
  • 100 g vegane Zartbitterschokolade, mind. 70%
  • 10 g Kakaobutter
  • 1 Handvoll Johannisbeeren, optional
  • 1 TL Kakaonibs, optional
Veganes Schokoladeneis
Stimmen: 3
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Anleitungen
  1. Kichererbsenwasser und Weinsteinpulver mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine 5 – 10 schaumig schlagen, bis der Schaum so fest ist wie Eischnee und der Rührer beim Herausziehen Spitzen hinterlässt. Nun den Puder- bzw. Traubenzucker hinzufügen und nochmal 5 Minuten mixen, bis der Schaum zäh-klebrig ist.
  2. Währenddessen die Schokolade mit der Kakaobutter überm Wasserbad schmelzen und verrühren.
  3. Die Schokolade nun portionsweise in kleinen Mengen mit einem Spatel vorsichtig unter den Schaum heben, nicht rühren. Ist die Schokolade komplett untergehoben, kann man optional hinzufügen, worauf man Lust hat. Ich habe Johannisbeeren genommen, weil deren Säure einen super Kontrast zur Schokolade gibt. Nächstes Mal würde ich die Johannisbeeren vorher mit der Gabel zerdrücken, da die ganzen, gefrorenen Beeren im cremigen Eis doch ein wenig gestört haben.
  4. Nun die Masse in eine verschließbare Dose geben und die Dose in den Gefrierschrank stellen. Das Eis muss mindestens 6 Stunden gefrieren, am besten aber über Nacht. Zum Servieren habe ich noch frische Johannisbeeren und Kakaonibs auf das Eis gegeben.
Rezept Hinweise

120 ml Kichererbsen-Wasser entspricht z.B. dem Wasser aus einem Glas von Alnatura; mehr Infos dazu findet ihr bei kochtrotz.
Kakaobutter bekommt man gut sortierten Bioläden oder Reformhäusern (ggf. in der Kühltheke suchen).
Meine Kakaobutter kam in ca. 3 cm großen Drops, wovon ich 6 Stück genommen habe.

Veganes Schokoladeneis

Let's plant some happiness Let's plant some happiness! Sara


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Über den Autor

Sara

In 3 Jahren aus der Führungsposition kurz vorm Burn Out zum immer gesünder und glücklicher werdenden Happy Plantie! Meine Werkzeuge sind vegane Ernährung, Bewegung, Achtsamkeit, Persönlichkeitsentwicklung und Nachhaltigkeit. Mein Ziel ist es, auch dich zu einem gesünderen, glücklicheren Leben zu inspirieren - Let's plant some happiness!

12 Kommentare

  1. Steffi KochTrotz
    19. Juli 2015 at 10:43

    Halleluja sag ich da nur 🙂 Die Fotos sind wie immer zu “Monitor abschlecken“ – so genial! Ich stelle Deinen Blog jetzt mal auf meiner Facebook-Fanpage vor 🙂 Die Welt muss erfahren, was Du da so alles zauberst. Schönen Sonntag, Steffi

    Antworten
    • Sara
      19. Juli 2015 at 11:08

      Hui, ganz lieben Dank ???
      Ich bin der Meinung, dass die ganze Welt dein Eisrezept kennen muss. Daher konnte ich gar nicht anders als es zu verbloggen 🙂
      Dir auch einen schönen Sonntag!

      Antworten
  2. Tulpentag
    1. August 2015 at 7:14

    Ich werd nicht mehr! Das klingt meeega. Doppel Schoko und dann noch vegan (perfekt bei Laktoseintoleranz) 😉
    Du hast einen wunderbaren Blog mit super Fotos! Man merkt dir da deinen Beruf an 🙂 Ich geh mal weiter stöbern.
    Lieben Gruß,
    Jenny

    Antworten
    • Sara
      1. August 2015 at 14:53

      Ganz lieben Dank für das Kompliment! 🙂
      Schön, dass du da bist und viel Spaß beim Stöbern!

      Antworten
  3. isabel
    1. August 2015 at 11:32

    Der Geschmack ist super, aber das Eis ist bei mir nicht cremig geworden, hat die Konsistenz von Luftschokolade…… schön knackig 😉
    Hast du eine Idee, was ich falsch gemacht habe? Vielleicht zu wenig gemischt? Ich hatte Angst um den “Schnee“ und habe die Schokolade nur grad so untergehoben…

    Antworten
    • Sara
      1. August 2015 at 14:59

      Liebe Isabel,
      hast du mit oder ohne Kakaobutter gearbeitet? Die kann man zwar theoretisch weglassen, aber die ist der Hauptfaktor für die Cremigkeit des Eises.
      Was das Unterheben angeht, habe ich so lange ganz behutsam den Spatel durch die Masse gezogen, bis der Schokofarbton einheitlich war. Dabei ist der Schaum ein bisschen “kleiner“ geworden, aber das Eis war trotzdem luftig und cremig.
      Ansonsten kann ich dir nur raten, es weiter zu probieren und ggf. auch mal andere Kichererbsen bzw. deren Wasser zu nehmen. Ich hatte (bei anderen Rezepten) auch sehr unterschiedliche Konsistenzen am Ende. Es ist und bleibt halt ein “Naturprodukt“, was nie 100%ig berechenbar ist.
      Aber Hauptsache es schmeckt 😉
      Viel Erfolg beim nächsten Versuch!

      Antworten
      • isabel
        1. August 2015 at 20:10

        Ja, ich bleib am Ball! Vielen Dank für die Tipps, Sara. Vielleicht hatte ich wirklich zu wenig Kakaobutter, meine Waage wiegt nicht so exakt.

        Antworten
        • isabel
          1. August 2015 at 21:27

          Jetzt ist mir eingefallen: während des Schmelzens der Schokolade ist mir etwas Wasser in die dunkle Masse gekommen.. wahrscheinlich war es das! Alles ein Lernprozess. Das nächste Eis wird sicher gut!!! 🙂

          Antworten
  4. Silke
    24. Januar 2016 at 21:29

    OMG!!! Eine bessere Beschreibung dafür gibt’s wahrlich nicht!! Wir lieben es!! Danke für das tolle Rezept!! 🙂 PS.: Hatte keine Schoki da, deshalb musste veganer Schokoaufstrich herhalten! 😀

    Antworten
    • Sara
      24. Januar 2016 at 21:49

      Super, danke für das Feedback!
      Freut mich, dass es euch genauso gut schmeckt wie mir und es auch mit der Notfall-Schokolade geklappt hat 🙂

      Antworten
  5. Sarah
    19. Februar 2018 at 16:16

    Kann man das Eis auch in der Eismaschiene machen? Oder funktioniert das nicht mit dem aquafaba?

    Antworten
    • Sara
      7. März 2018 at 13:20

      Hi Sarah,
      bitte entschuldige, ich habe ganz vergessen auf deinen Kommentar zu antworten.
      Ich selbst habe keine Eismaschine, kann es dir also nicht aus eigener Erfahrung berichten.
      https://www.kochtrotz.de berichtet aber, dass es auch in der Eismaschine funktioniert.
      Liebe Grüße,
      Sara*

      Antworten

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