Also ich war ja letztens schon hin und weg vom falschen “Eischnee”, als ich den bei kochtrotz entdeckt hatte. Schließlich hat er mir nach einigem Experimentieren den perfekten veganen Käsekuchen beschert! Und allein dafür hätte ich ihm schon einen Oscar mit einem Bundesverdienstkreuz um den Hals verleihen können. Während ich meine diversen, geplanten Experimentiervorhaben erst mal wieder vergessen habe, ist kochtrotz weiter fleißig im “Küchenlabor” gewesen und nicht nur den offiziellen Namen “Aquafaba” herausgefunden, sondern auch ein Eisrezept geschaffen, dass mich schon beim Lesen so gut wie in der Tasche hatte.
Jetzt habe ich das Rezept ausprobiert und variiert und lasst euch sagen, es ist für mich nicht weniger als eine vegane Eisrevolution!!! Das Rezept ist a) vegan b) supereinfach c) braucht weder Eismaschine noch 10 x Durchrühren beim Gefrieren d) braucht nur 5 Zutaten e) ist an Cremigkeit kaum zu übertreffen und das sofort, wenn ihr es aus dem Kühlschrank nehmt. Es schmeckt eigentlich wie gefrorene Mousse au Chocolat, die im Mund schmilzt. Ich habe nach dem ersten Löffel vor Begeisterung geschrien und müsste mich extrem beherrschen nicht vor dem Fotografieren alles wegzufuttern – “OMG Schokoladeneis”!

Vorbereitung | 20 Minuten |
Wartezeit | 6 Stunden |
Portionen |
Portionen
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- 120 ml Kichererbsen-Wasser
- 0,5 TL Weinsteinpulver
- 40 g Puderzucker, alternativ Traubenzucker
- 100 g vegane Zartbitterschokolade, mind. 70%
- 10 g Kakaobutter
- 1 Handvoll Johannisbeeren, optional
- 1 TL Kakaonibs, optional
Zutaten
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- Kichererbsenwasser und Weinsteinpulver mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine 5 – 10 schaumig schlagen, bis der Schaum so fest ist wie Eischnee und der Rührer beim Herausziehen Spitzen hinterlässt. Nun den Puder- bzw. Traubenzucker hinzufügen und nochmal 5 Minuten mixen, bis der Schaum zäh-klebrig ist.
- Währenddessen die Schokolade mit der Kakaobutter überm Wasserbad schmelzen und verrühren.
- Die Schokolade nun portionsweise in kleinen Mengen mit einem Spatel vorsichtig unter den Schaum heben, nicht rühren. Ist die Schokolade komplett untergehoben, kann man optional hinzufügen, worauf man Lust hat. Ich habe Johannisbeeren genommen, weil deren Säure einen super Kontrast zur Schokolade gibt. Nächstes Mal würde ich die Johannisbeeren vorher mit der Gabel zerdrücken, da die ganzen, gefrorenen Beeren im cremigen Eis doch ein wenig gestört haben.
- Nun die Masse in eine verschließbare Dose geben und die Dose in den Gefrierschrank stellen. Das Eis muss mindestens 6 Stunden gefrieren, am besten aber über Nacht. Zum Servieren habe ich noch frische Johannisbeeren und Kakaonibs auf das Eis gegeben.
120 ml Kichererbsen-Wasser entspricht z.B. dem Wasser aus einem Glas von Alnatura; mehr Infos dazu findet ihr bei kochtrotz.
Kakaobutter bekommt man gut sortierten Bioläden oder Reformhäusern (ggf. in der Kühltheke suchen).
Meine Kakaobutter kam in ca. 3 cm großen Drops, wovon ich 6 Stück genommen habe.
Halleluja sag ich da nur 🙂 Die Fotos sind wie immer zu “Monitor abschlecken“ – so genial! Ich stelle Deinen Blog jetzt mal auf meiner Facebook-Fanpage vor 🙂 Die Welt muss erfahren, was Du da so alles zauberst. Schönen Sonntag, Steffi
Hui, ganz lieben Dank ???
Ich bin der Meinung, dass die ganze Welt dein Eisrezept kennen muss. Daher konnte ich gar nicht anders als es zu verbloggen 🙂
Dir auch einen schönen Sonntag!
Ich werd nicht mehr! Das klingt meeega. Doppel Schoko und dann noch vegan (perfekt bei Laktoseintoleranz) 😉
Du hast einen wunderbaren Blog mit super Fotos! Man merkt dir da deinen Beruf an 🙂 Ich geh mal weiter stöbern.
Lieben Gruß,
Jenny
Ganz lieben Dank für das Kompliment! 🙂
Schön, dass du da bist und viel Spaß beim Stöbern!
Der Geschmack ist super, aber das Eis ist bei mir nicht cremig geworden, hat die Konsistenz von Luftschokolade…… schön knackig 😉
Hast du eine Idee, was ich falsch gemacht habe? Vielleicht zu wenig gemischt? Ich hatte Angst um den “Schnee“ und habe die Schokolade nur grad so untergehoben…
Liebe Isabel,
hast du mit oder ohne Kakaobutter gearbeitet? Die kann man zwar theoretisch weglassen, aber die ist der Hauptfaktor für die Cremigkeit des Eises.
Was das Unterheben angeht, habe ich so lange ganz behutsam den Spatel durch die Masse gezogen, bis der Schokofarbton einheitlich war. Dabei ist der Schaum ein bisschen “kleiner“ geworden, aber das Eis war trotzdem luftig und cremig.
Ansonsten kann ich dir nur raten, es weiter zu probieren und ggf. auch mal andere Kichererbsen bzw. deren Wasser zu nehmen. Ich hatte (bei anderen Rezepten) auch sehr unterschiedliche Konsistenzen am Ende. Es ist und bleibt halt ein “Naturprodukt“, was nie 100%ig berechenbar ist.
Aber Hauptsache es schmeckt 😉
Viel Erfolg beim nächsten Versuch!
Ja, ich bleib am Ball! Vielen Dank für die Tipps, Sara. Vielleicht hatte ich wirklich zu wenig Kakaobutter, meine Waage wiegt nicht so exakt.
Jetzt ist mir eingefallen: während des Schmelzens der Schokolade ist mir etwas Wasser in die dunkle Masse gekommen.. wahrscheinlich war es das! Alles ein Lernprozess. Das nächste Eis wird sicher gut!!! 🙂
OMG!!! Eine bessere Beschreibung dafür gibt’s wahrlich nicht!! Wir lieben es!! Danke für das tolle Rezept!! 🙂 PS.: Hatte keine Schoki da, deshalb musste veganer Schokoaufstrich herhalten! 😀
Super, danke für das Feedback!
Freut mich, dass es euch genauso gut schmeckt wie mir und es auch mit der Notfall-Schokolade geklappt hat 🙂
Kann man das Eis auch in der Eismaschiene machen? Oder funktioniert das nicht mit dem aquafaba?
Hi Sarah,
bitte entschuldige, ich habe ganz vergessen auf deinen Kommentar zu antworten.
Ich selbst habe keine Eismaschine, kann es dir also nicht aus eigener Erfahrung berichten.
https://www.kochtrotz.de berichtet aber, dass es auch in der Eismaschine funktioniert.
Liebe Grüße,
Sara*