Du bist auf der Suche nach einem Post zum Valentinstag? Möööp. Gibt’s hier nicht!
Und ich bin wirklich froh, wenn dieser unsägliche Tag vorbei ist und Blog- und Instagramfeed endlich wieder herzchenfrei sind! Keine Pancakeherzchen mehr. Keine Erdbeerherzchen mehr. Keine Zuckerstreuselherzchen mehr.
Statt Herzchen gibt’s hier was fürs Herz! Und zwar den besten veganen Nusskuchen, den ich bis jetzt auf meiner Kuchengabel hatte! Und der kommt mit einer süß-würzigen Chai-Glasur daher, so dass wir auch ohne Valentinskitsch genug Süße und Würze in unserem Tag haben! Basta! 🙂
Und die Chai-Glasur ist dann vielleicht auch das einzige, winzige Bisschen, das an diesem Kuchen eventuell ein schlechtes Kuchengewissen verursachen könnte (obwohl wir uns das eh alle abgewöhnen sollten!). Denn der Kuchen an sich kommt mit relativ wenig Vollrohrzucker aus und steckt ansonsten voll mit gesunden Sachen: Nüssen, Mandeln, Vollkornmehl und Kokosöl.
Um es mit Rüdiger Hoffmanns Worten zu sagen: Ich weiß gar nicht, ob Sie’s wussten, aber gesund kann auch lecker sein!

Vorbereitung | 30 Minuten |
Kochzeit | 45 Minuten |
Portionen |
Portionen
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- 60 g Walnüsse
- 60 g Haselnusskerne
- 60 g Mandeln
- 1 Stk. Bio-Zitrone, nur Schale
- 180 g Dinkel-Vollkornmehl
- 3 EL Kichererbsenmehl
- 50 g Vollrohrzucker
- 1,5 EL Weinsteinpulver
- 0,5 TL Natron
- 0,25 TL Salz
- 70 g Kokosöl
- 1 TL Vanilleextrakt
- 180 ml Mandelmilch(ungesüßt, altern. Haselnussmilch)
- 1 Handvoll Nüsse, gemischt
- 5 EL Mandelmilch(ungesüßt, altern. Haselnussmilch)
- 2 Stk. Teebeutel Sweet Chai
- 100 g Puderzucker
Zutaten
Kuchenteig
Topping
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- Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Die Nüsse am besten ganz kurz im Multizerkleinerer hacken, so dass eine gute Mischung aus fein gemahlenen Nüssen und größeren Stückchen entsteht. Wer keinen kein solches Gerät hat, kann die Nüsse auch mit dem Messer teils grob und teils sehr fein hacken oder einen Teil der Nüsse durch bereits gemahlene Nüsse ersetzen. Die Zitrone heiß abwaschen und die Schale fein abreiben.
- Die Nüsse und Zitronenschale zusammen mit allen anderen trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen. Das Kokosöl in einem kleinen Topf schmelzen und als erstes unter die trockenen Zutaten rühren. Dann den Vanilleextrakt in die Mandelmilch rühren und alles zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.
- Eine kleine Kastenform fetten und mehlen oder mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Form gießen und glattstreichen. Im Ofen auf mittlerer Schiene bei Ober- und Unterhitze 15 Minuten backen und dann mit einem Messer in der Mitte längs einschneiden. Ca. weitere 30 Minuten backen und vor dem Herausnehmen mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
- Während der Kuchen backt, die Nüsse fürs Topping grob hacken. Für die Glasur die Teebeutel in der Mandelmilch in einem möglichst kleinen Topf aufkochen, vom Herd nehmen und einige Minuten ziehen lassen. Die Teebeutel ausdrücken und dann die Chai-Mandelmilch tröpfchenweise in den Puderzucker rühren, bis eine glatte, pastöse Glasur entstanden ist. Wahrscheinlich wird dafür nicht die komplette Flüssigkeit benötigt. Die Glasur auf dem noch warmen Kuchen verteilen und sofort die gehackten Nüsse darüber streuen.
- Den Kuchen vor dem Anschneiden komplett auskühlen lassen.
Für eine kleine Kastenform.
Oh halleluja! Kein rosarotes Valentinsgeschleime! Ich find es auch furchtbar heute im Internet unterwegs zu sein! Davon halte ich mich fern. So ein Nusskuchen wie deiner hier aber zieht mich magisch an – der bleibt bestimmt noch ein paar Tage saftig und lässt sich wunderbar unter der Woche naschen. Mach ich bald mal nach!
Lg, Miriam
Hihi, wie schön, dass ich mit meiner Valentinsaversion nicht alleine bin 🙂
Mhhm, der sieht einfach klasse aus 🙂 Ich liebe alles mit Chai!
LG
Ela
Das macht aber auch süchtig, das Zeug 😉
Sieht toll aus, würde ich gern nachbacken. Was meinst du denn mit einer kleinen Kastenform? Die Standardgröße oder eine Mini-Form?
Liebe Svenja,
danke dir 🙂
Die Kastenform, in der ich den Kuchen gebacken habe, ist 20 cm x 8 cm x 7 cm groß.
Wenn du eine Standardgröße nutzt, wird der Kuchen bei den o.g. Mengen etwas flacher. Ansonsten nimm einfach das Rezept mal 1,5. Evtl. muss der Kuchen dann auch ein bisschen länger im Ofen bleiben.
Viel Erfolg beim Nachbacken und lass es dir schmecken!
Liebe Grüße,
Sara*
Vielen Dank für die schnelle Antwort, dann werde ich den Kuchen doch gleich Mal diese Woche nachbacken! Ich bin übrigens sehr froh, dass ich heute deinen Blog gefunden habe – ich finde ihn ganz zauberhaft!