Mandarinen sind für mich Kindheitserinnerung. Es gibt Fotos von mir in einem Alter, in dem ich wohl so gerade in der Lage war feste Nahrung zu essen, auf denen ich die Mandarine in der Hand meines Vater quasi mit meinem Blick hypnotisiere. Er hat mir damals massig Mandarinen geschält und unter meinen ungeduldigen Augen möglichst viel von den weißen Fädchen entfernt. Heute muss ich das leider selber machen. Es sei denn, es sind marokkanische Mandarinen, denn die sind zarter, süßer und saftiger als alle Mandarinen, die ich in Deutschland je gegessen habe. Meine Vermutung ist, dass aufgrund der langen Transportwege die in Deutschland verkauften Sorten robuster sein müssen. Und auch, wenn die Mandarinen oder Clementinen, die ihr auf den Bildern seht, ziemlich weit vorne sind, haben es auf den Kuchen dann doch die geschälten Exemplare aus der Dose geschafft.
Ich weiß, ich habe euch versprochen, dass es hier auch weiterhin “konventionelle” süße Sachen gibt…aber gerade habe ich einfach zu viel Spaß am veganen Experimentieren. Und als dann noch die aktuelle Lecker Bakery mit 5 veganen Rezepten um die Ecke kam, musste ich einfach den veganen “Käse”kuchen ausprobieren. Selber skeptisch, wurde ich nach dem Backen und Abkühlen positiv überrascht. Die Konsistenz ist ziemlich exakt, wie die eines “normalen” Käsekuchens. Man schmeckt natürlich etwas durch, dass Soja drin ist, aber gerade zusammen mit den Mandarinen kann man nicht wirklich sagen, dass hier Quark durch Tofu ersetzt ist.

Vorbereitung | 10 Minuten |
Kochzeit | 1 Stunde |
Wartezeit | 2 Stunden |
Portionen |
Portionen
|
- 125 g vegane Margarine(z.B. Alsan) + etwas für die Form
- 400 g Seidentofu
- 200 g Tofu, normal
- 75 g Zucker
- 1 Pk. Vanillezucker
- 40 g Speisestärke
- 1 Dose/n Mandarin-Orangen
- 1 Stk. Bio-Zitrone, Schale fein abgerieben
- 20 cm Springform
Zutaten
|
![]() |
- Margarine im Topf oder in der Mikrowelle zerlassen. Ofen auf 175°C vorheizen.
- Alle Zutaten, bis auf die Mandarinen, in einem schmalen, hohen Gefäß mit dem Stabmixer so lange fein pürieren, bis eine sehr glatte Masse ohne erkennbare Stückchen entstanden ist.
- Die Masse in die gefette Springform geben und Mandarinen darauf verteilen. Je nach Ofen 50 – 60 Minuten backen. Vor dem Verzehr komplett auskühlen lassen.
Beim nächsten Mal werde ich eine zusätzliche Dose Mandarinen in die Tofumasse geben und vielleicht noch etwas mehr Vanillezucker benutzen. Dann wird der “falsche” Käsekuchen sicher noch besser.
Übrigens: Gut ist es, wenn der normale Tofu, den ihr nutzt nicht zu fest ist. Ich habe dank eines Tipps den Tofu der Marke “Soja – so lecker” entdeckt, der perfekt war für den Kuchen.
dein experiment sieht großartig aus und lässt mir das wasser im mund zusammenlaufen.
tausche die kirsch brownies (die gibts heute bei mir) aus der bakery gegen ein stück “käse“kuchen! 🙂
liebe grüße & einen sonnigen sonntag
nike
Vielen Dank, liebe Nike.
Das sieht bei dir auch nach einem sehr leckere, gemütlichen Sonntag aus! Die Kirsch-Brownies stehen definitiv auch noch auf der To-Bake-Liste!
Liebe Grüße!
Hi für was für eine spring Form Größe ist der Kuchen
Hallo liebe Lisa,
das war eine ganz normale Standardgröße mit 26 cm Durchmesser.
Viel Spaß beim Backen!
Liebe Grüße, Sara*