Ein knackiger, nussiger Salat
Das Vamily Lieblingsrezept
Veganer Brokkoli-Paprika-Salat ist gerade das Lieblingsgericht von Anna. Die habe ich neulich im Podcast interviewt und dabei mit ihr über ihren besonderen Weg zur veganen Ernährung gesprochen. Außerdem hat sie spannende Einblicke in den Alltag ihrer Patchfoodfamilie gewährt und Tipps für Eltern von kleinen Gemüsemuffeln gegeben. Und natürlich haben wir über Vamily gesprochen, ihren Blog und Podcast rund um das vegan-vegetarische Familienleben.
Den köstlichen Brokkoli-Paprika-Salat musste ich sofort nachmachen! Und ich bin begeistert, wie schnell und einfach er zuzubereiten ist! Vom herrlich nussigen Geschmack durch die gerösteten Kerne bin ich natürlich auch völlig hin und weg, genauso wie meine beiden Gäste am Tisch!
Höre dir beim Zubereiten des Salats doch das Interview mit Anna Maynert von Vamily im Podcast an!

Vorbereitung | 15 Minuten |
Kochzeit | 5 Minuten |
Portionen |
Portionen
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- 1 Stk. Brokkoli
- 2 Stk. Paprika
- 5 EL Sonnenblumenkerne
- 3 EL Sesamkörner
- 0,5 Bund Petersilie, glatte
- 1 Stk. Knoblauchzehe
- 0,5 Stk. Zitrone, ausgepresst
- 4 EL Olivenöl
- 1 Prise Kreuzkümmel
- 1 Prise Rohrohrzucker
- Salz, Pfeffer
Zutaten
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- Brokkoli, Paprika und Petersilie waschen und putzen. Den Brokkoli in Röschen teilen und im Topf mit Dämpfeinsatz 3 Minuten dämpfen. Danach sofort mit kaltem Wasser abbrausen, um den Garprozess zu unterbrechen.
- Die Paprika in sehr kleine Würfel schneiden. Den Brokkoli ebenfalls sehr klein schneiden. Die Petersilie fein hacken. Alles in eine Schüssel geben.
- Nacheinander in einer beschichteten Pfanne ohne Fett die Sonnenblumenkerne und Sesamkörner rösten. Dabei immer wieder umrühren und darauf achten, dass sie nicht verbrennen. Abkühlen lassen und dann zum Gemüse geben.
- Für das Dressing die Knoblauchzehe schälen und fein hacken oder pressen. Mit etwas Salz zu einer Paste vermischen. Am besten geht das im Mörser oder mit einem Messerrücken. Die Paste mit den anderen Zutaten für das Dressing vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Über den Salat geben, vermengen und fertig ist die Vitaminbombe!
Wer mag, kann den Brokkoli auch roh verwenden! Dann hat er natürlich noch mehr Nährstoffe, als nach dem Dünsten.
Vegane Vitaminbombe
Veganer Brokkoli-Paprika-Salat
- Brokkoli ist eines der Vitamin C haltigsten Gemüse
- außerdem enthält er Beta-Carotin, Folsäure und viele Mineralstoffe wie Kalium, Calcium, Magnesium und Phosphat
- Paprika steht ebenfalls ganz oben auf der Vitamin C Hitliste
- außerdem enthält auch sie Kalium, Magnesium und Calcium, sowie Zink, Vitamin A und B
- Sonnenblumenkerne sind reich an Folsäure, Magnesium und enthalten mehr Eiweiß als die meisten Fleisch- und Fischsorten
- Sesam enthält mehr Calcium als Milch und hochwertiges Eiweiß, denn er bringt alle essentiellen Aminosäuren mit
- damit ist der Brokkoli-Paprika-Salat vor allem super 12reich an Eiweiß, Vitamin C, Magnesium und Calcium
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Das Rezept muss ich unbedingt ausprobieren. Bin momentan wieder auf den Fitnesspfad zurückgekehrt, nachdem ich über zwei Monate geschwächelt habe. Whoot Whoot. Jedes Rezept was lecker, voller Nährstoffe und in meine Ernährung passt ist herzlich willkommen! ich stöber mal weiter… Danke für das Rezept 🙂
Hi Pia, sehr gerne 🙂
Für Sportler ist der Salat definitiv genau das Richtige! Hat eine gute Portion Eiweiß & Magnesium.
Ich drück dir die Daumen für deine Fitnessziele! Go girl!!!
Liebe Grüße und viel Spaß beim Stöbern!