500gGemüse der Saisonz.B. Paprika, Zucchini, Brokkoli, Aubergine…
100mlKokosmilch
20gErdnussmus
2ELSojasoße
1ELAhornsirup
1Stk.Knoblauchzehe, gepresst
2TLThai-Curry-Paste
1TasseVollkorn-Reis, z.B. Basmati
etwasZitronensaft
Anleitungen
Das Gemüse putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Den Tofu in 1 cm kleine Würfel schneiden. Den Reis nach Packungsangabe kochen.
Währenddessen alle Zutaten für die Currysoße in einen Topf geben und aufkochen. Einköcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Sollte die Soße zu dick werden, mit Wasser verdünnen. Mit ein paar Spritzern Zitronensaft abschmecken.
Das Gemüse im heißen Wok mit etwas Öl (Kokosöl) anbraten. Dabei Gemüsesorten, die länger zum Garen brauchen, zuerst in den Wok geben. Das Gemüse nur so lange garen, dass es noch knackig bleibt, danach vom Herd nehmen.
Für den Tofu in einer beschichteten Pfanne das Kokosöl erhitzen, den Tofu in das heiße Öl geben und knusprig braten. Wenn der Tofu gebräunt ist, mit Sojasoße ablöschen. Herd ausstellen oder Pfanne vom Herd nehmen, Ahornsirup und Knoblauch hinzufügen und den Tofu unter Rühren karamellisieren lassen. Zum Schluß mit geröstetem Sesam bestreuen.
Das Gemüse in die Currysoße geben. Reis und Curry auf Teller geben und mit dem Tofu toppen.
Rezept Hinweise
Statt Ahornsirup kann auch Reissirup verwendet werden.