Orientalische Bratkartoffeln mit veganem Kräuterjoghurt
  • InfoGlutenfrei, Laktosefrei, Vegan, Zuckerfrei
Portionen Vorbereitung
2Portionen 5Minuten
Kochzeit
25Minuten
Portionen Vorbereitung
2Portionen 5Minuten
Kochzeit
25Minuten
Zutaten
Bratkartoffeln
  • 500g Kartoffeln
  • 1Stk. Zwiebel, klein
  • 1Stk. Knoblauchzehe
  • 1Stk. Ingwer, ca. walnussgroß
  • 1EL Kokosöl, mild
  • 2Stk. Lorbeerblätter
  • 1TL Koriandersamen
  • 2Stk. Kardamomkapseln
  • 0,5TL Kurkuma
  • 0,5TL Kreuzkümmel
  • 1TL Ras el-Hanout
  • Salz
  • 2Stiele frische Petersilie
Kräuterjoghurt
  • 200ml Sojajoghurt, natur & ungesüßt
  • einigeStiele frische Minze
  • einigeStiele frische Petersilie
  • 0,5Stk. Zitrone
  • Salz & Pfeffer
Anleitungen
  1. Die Kartoffeln putzen und ggf. schälen. Die Kartoffeln in reichlich Wasser mit etwas Salz ca. 15 Minuten kochen, bis sie fast gar sind.
  2. Währenddessen die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken oder pressen. Den Ingwer schälen und fein hacken.
  3. Die Kardamomkapseln öffnen und die Samen in einen Mörser geben. Koriandersamen, Kurkuma, Kreuzkümmel, Ras el-Hanout und einen halben TL Salz dazugeben und alles fein zerreiben.
  4. Für den Kräuterjoghurt den Sojajoghurt in ein schmales, hohes Gefäß geben. Die Kräuter waschen, die Blätter abzupfen und zum Joghurt geben. Die Zitrone auspressen und etwas Saft dazugeben. Mit Salz & Pfeffer würzen. Mit dem Stabmixer fein pürieren, bis die Kräuter gut zerkleinert sind. Ggf. mit Zitronensaft, Salz & Pfeffer feiner abschmecken.
  5. Die Kartoffeln abgießen und kurz auskühlen lassen. Eine beschichtete Pfanne erhitzen und darin das Kokosöl schmelzen. Die Zwiebelringe und den Ingwer darin bei mittlerer Hitze anschwitzen. Die Gewürze, die zerkleinerte Knoblauchzehe und die Lorbeerblätter dazugeben und kurz mitbraten.
  6. Währenddessen die Kartoffeln in grobe Würfel oder Scheiben schneiden. Die Kartoffelwürfel in die Pfanne geben. Alles für ca. 10 Minuten anbraten und dabei immer wieder umrühren. Probieren und ggf. nachsalzen.
  7. Petersilie waschen und hacken. Die Kartoffeln auf Teller geben, den Kräuterjoghurt drüber träufeln und mit Petersilie bestreuen.