Würzige Abwechslung
Orientalische Bratkartoffeln – neue Variante eines Klassikers
Orientalische Bratkartoffeln schossen mir sofort durch den Kopf, als Steffen Kraft neulich im Podcast-Interview meinte, dass er am liebsten simple Gerichte wie Bratkartoffeln isst, die einen kleinen Twist haben, z.B. ein besonderes Gewürz. Ich bin selbst ein riesen Fan von Kartoffeln in allen möglichen Variationen, auch wenn mein heimlicher Favorit Ofenkartoffeln sind, denn nichts ist so herrlich unkompliziert! Naja, Bratkartoffeln sind ja auch nicht viel mehr Arbeit 😉
Also habe ich einmal quer durch meinen Gewürzschrank gegriffen und herausgekommen sind würzige, orientalische Bratkartoffeln, die den klassischen Bratkartoffel-Zwiebel-Geschmack mit fruchtig, scharfem Ingwer und vielfältigen Gewürzen vereinen. Der vegane Kräuterjoghurt mit Minze und Petersilie sorgt für eine angenehme Frische.
Für ein schnelles Mittag- oder Abendessen reichen die Bratkartoffeln voll und ganz. Wer mag, macht einen Salat als Beilage dazu. Oder auch Blattspinat mit Ingwer kann ich mir als super Begleiter vorstellen!

Vorbereitung | 5 Minuten |
Kochzeit | 25 Minuten |
Portionen |
Portionen
|
- 500 g Kartoffeln
- 1 Stk. Zwiebel, klein
- 1 Stk. Knoblauchzehe
- 1 Stk. Ingwer, ca. walnussgroß
- 1 EL Kokosöl, mild
- 2 Stk. Lorbeerblätter
- 1 TL Koriandersamen
- 2 Stk. Kardamomkapseln
- 0,5 TL Kurkuma
- 0,5 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Ras el-Hanout
- Salz
- 2 Stiele frische Petersilie
- 200 ml Sojajoghurt, natur & ungesüßt
- einige Stiele frische Minze
- einige Stiele frische Petersilie
- 0,5 Stk. Zitrone
- Salz & Pfeffer
Zutaten
Bratkartoffeln
Kräuterjoghurt
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- Die Kartoffeln putzen und ggf. schälen. Die Kartoffeln in reichlich Wasser mit etwas Salz ca. 15 Minuten kochen, bis sie fast gar sind.
- Währenddessen die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken oder pressen. Den Ingwer schälen und fein hacken.
- Die Kardamomkapseln öffnen und die Samen in einen Mörser geben. Koriandersamen, Kurkuma, Kreuzkümmel, Ras el-Hanout und einen halben TL Salz dazugeben und alles fein zerreiben.
- Für den Kräuterjoghurt den Sojajoghurt in ein schmales, hohes Gefäß geben. Die Kräuter waschen, die Blätter abzupfen und zum Joghurt geben. Die Zitrone auspressen und etwas Saft dazugeben. Mit Salz & Pfeffer würzen. Mit dem Stabmixer fein pürieren, bis die Kräuter gut zerkleinert sind. Ggf. mit Zitronensaft, Salz & Pfeffer feiner abschmecken.
- Die Kartoffeln abgießen und kurz auskühlen lassen. Eine beschichtete Pfanne erhitzen und darin das Kokosöl schmelzen. Die Zwiebelringe und den Ingwer darin bei mittlerer Hitze anschwitzen. Die Gewürze, die zerkleinerte Knoblauchzehe und die Lorbeerblätter dazugeben und kurz mitbraten.
- Währenddessen die Kartoffeln in grobe Würfel oder Scheiben schneiden. Die Kartoffelwürfel in die Pfanne geben. Alles für ca. 10 Minuten anbraten und dabei immer wieder umrühren. Probieren und ggf. nachsalzen.
- Petersilie waschen und hacken. Die Kartoffeln auf Teller geben, den Kräuterjoghurt drüber träufeln und mit Petersilie bestreuen.
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