Am vergangenen Wochenende hatte ich mein kleines Handgepäck gepackt, um in Brighton gemeinsam mit einer Freundin eine andere Freundin zu besuchen. Wart ihr schon mal da? Jeder Foodie und vor allem jeder Foodblogger muss mal da gewesen sein! Schon als ich das erste Mal da war, musste ich ein paar Geschirrteile in meinen Koffer quetschen. Dieses Mal war ich besser vorbereitet und im Koffer klaffte ein großes Loch, das ich mit einem Prop-Shoppingtag mühelos gefüllt bekommen habe. Wer mir auf Instagram folgt, hat meine Errungenschaften dort schon gesehen. Wahrscheinlich könnte ich eine Woche in die Katakomben der Antiquitätenhändler und Flohmarkthallen abtauchen ohne zu merken, wie die Zeit vergeht. Wenn nicht der Magen an regelmäßige Essenszufuhr gewöhnt wäre. Denn man plant eigentlich bei jeder Mahlzeit schon die nächste, um möglichste alle Leckereien an nur einem Wochenende mitnehmen zu können.
Nach den fluffigsten veganen Pancakes, dreischichtigem Bananen-Aprikosen-Walnuss-Kuchen und Mandel-Sorbet stand mir zurück zuhause der Sinn nach etwas Einfachem. Eine simple Stulle mit Vollkornbrot, das auch wirklich Vollkornbrot ist und einem kräftig gewürzten Aufstrich kann manchmal halt doch das Größte sein.

Vorbereitung | 15 Minuten |
Kochzeit | 15 Minuten |
Portionen |
Glas
|
- 100 g rote Linsen
- 1 EL Curry
- 200 ml Wasser
- 1 TL Olivenöl
- 2 TL Essig
- 1,5 TL Salz
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 1 Prise Pfeffer
Zutaten
|
![]() |
- Linsen in ein Sieb geben und waschen. Currypulver in einem Topf ohne Fett kurz rösten, bis es anfängt krätig zu duften. Die Linsen hinzugeben und mit dem Wasser aufgießen. Linsen einmal aufkochen lassen und dann bei geringer Hitze weichkochen (ca. 15 Minuten) bis das Wasser komplett aufgesogen ist.
- Die weichen Linsen in den Blitzhacker geben und Öl, Essig, Pfeffer und einen ½ TL Salz hinzugeben. Alles pürieren bis ein cremiger Aufstrich entstanden ist. Diesen nun nach Geschmack mit mehr Salz, Cayennepfeffer und ggf. zusätzlichem Currypulver abschmecken.
- In ein sauberes (am besten ausgekochtes) Schraubglas abfüllen und auskühlen lassen. Im Kühlschrank hält der Aufstrich ca. eine Woche.
Das Rezept ergibt ca. 200 g Aufstrich.
Linsenaufstrich mag ich auch total gerne! Er hält sich auch eine Weile im Kühlschrank. Dein Rezept klingt superlecker!
Liebe Grüße,
Ela
Danke dir, liebe Ela!
Wie bereitest du den Aufstrich mit Linsen denn zu? Ich freu mich immer über neue Ideen! 🙂
Interessant, das Curry-Pulver zuerst anzurösten und die Linsen „im Currywasser“ zu kochen – gibt einen intensiven Geschmack. Ich fand es insgesamt etwas arg geschmacksintensiv – werde die Salzmenge reduzieren und den Pfeffer weglassen. 😉 Den Essig könnte man auch durch Zitronensaft ersetzen oder? Danke für die tolle Rezeptidee!
Vielen Dank für dein Feedback 🙂
Du kannst eigentlich alle getrockneten Gewürze anrösten 🙂 Das verstärkt ihr Aroma nochmal.
Den Essig durch Zitronensaft zu ersetzen, habe ich in diesem Rezept noch nicht ausprobiert. Lass uns gerne wissen, wie es schmeckt.
super lecker und so schnell und einfach. Ich habe mir pürieren oder Blitzhacker gespart, die Linsen zerfallen ja so. Und ich fand 1/2 TL Salz ausreichend. Gibt es bestimmt oft jetzt bei uns, da wir so viel pflanzlichen Aufstrich essen, uns der viele Glasmüll aber stört, den wir dabei produzieren. Und teuer sind die kleinen Gläser auch…
Das freut mich, Katharina!
Danke für deine Tipps und lasst es euch schmecken! 🙂
Liebe Grüße,
Sara