Du fragst dich manchmal, wie diese Foodblogger auf ihre Rezeptideen kommen? Dann bekommst du heute einen kleinen Einblick in meinen Kopf, um zu sehen, wie das bei uns Food-Bekloppten so abgeht.
Seit einer halber Ewigkeit wollte ich mal was mit veganer weißer Schokolade backen. Ich mag die als Abwechslung für Zartbitterschokolade ab und zu echt gerne, wenn mich die Lust auf was richtig Süßes überkommt. Meist ist aber nach ein paar kleinen Stückchen Schluss (ist auch besser so), weil sie ja doch ziiiemlich süß ist
Aber weiße Schokolade im Kuchenteig verstecken ist blöd, denn dort schmeckt sie einfach nur süß. Also oben auf irgendetwas drauf.
Aber ist ja wirklich ziemlich süß. Also was frisches Saures dazu. Himbeeren wären super.
Aber es ist Winter (oder so was Ähnliches). Die gibts aber ja auch in getrocknet, gefriergetrocknet um genauer zu sein. Und die sind so schön crunchy.
Crunchy, gutes Stichwort. Schoko-Crossies könnte ich machen. Mit weißer Schokolade und gefriergetrockneten Himbeeren drauf.
Aber nur Schoko-Crossies. Ein bisschen langweilig. Was ist das Gegenteil von crunchy. Soft, saftig,… Brownies!
Schwarz und weiß, saftig und crunchy, süß und säuerlich – geboren sind die Crunchy Brownies!
Und ja, so oder so ähnlich geht es in meinem Kopf mehr oder weniger ständig zu. “Normales” Nachdenken übers Essen findet nur statt, wenn ich wirklich Hunger habe 🙂

Vorbereitung | 30 Minuten |
Kochzeit | 35 Minuten |
Portionen |
Portionen
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- 100 g vegane Zartbitterschokolade
- 300 g Mehl
- 100 g Vollrohrzucker
- 50 g Backkakao
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 125 ml Pllanzenöl, neutral
- 225 ml Mandelmilch, ungesüßt
- 125 ml Ahornsirup
- 1 TL Vanilleextrakt
- 160 g weiße Schokolade, vegan
- 4 Stk. Kakaobutter, Drops, optional
- 50 g Cornflakes, ungesüßt
- 2 Prise Salz
- Himbeeren, gefriergetrocknet
Zutaten
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- Ofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine ca. 25 x 25 cm große Form mit Backpapier auslegen oder einfetten. Für die Brownies die Zartbitterschokolade grob hacken, um ganze Schokostücke im Kuchen zu haben. Wenn du ihn lieber stückchenfrei hast, dann die Schokolade fein hacken oder raspeln.
- In einer Schüssel Mehl, Vollrohrzucker, Kakao, Natron und Backpulver mischen. In einer zweiten Schüssel Pflanzenöl, Mandelmilch, Ahornsirup und Vanilleessenz mischen. Nun die flüssige Mischung unter Rühren in die Mehlmischung gießen. Alles zu einem glatten, relativ flüssigen Teig verrühren. Zuletzt die gehackte Schokolade unterrühren.
- Den Teig in die Form gießen und im vorgeheizten Ofen bei 175 °C ca. 25 – 35 Minuten backen. Beim Herausnehmen sollte der Teig noch ein wenig “wackeln”, dann sind die Brownies auch nach dem Abkühlen noch schon saftig. Brownies komplett auskühlen lassen.
- Für das Topping die weiße Schokolade mit der Kakaobutter über dem Wasserbad schmelzen und gut verrühren. Zwei Prisen Salz unterrühren und dann die Cornflakes hinzugeben, noch während die Schüssel über dem Wasserbad steht. Solange vorsichtig mit einem Löffel mischen, bis alle Cornflakes mit Schokolade überzogen sind.
- Die Schokoladen-Cornflakes nun möglichst gleichmäßig auf der Oberfläche der Brownies verteilen. Die gefriergetrockneten Himbeeren über das noch feuchte Topping bröseln. Komplett auskühlen und fest werden lassen, dann kann genascht werden!
Für eine 25 x 25 cm Form.
Ich habe halb Dinkelvollkornmehl, halb Dinkelmehl Typ 630 genommen.
Statt Mandelmilch kann auch Sojamilch verwendet werden.
Kakaobutter kann auch weggelassen werden, macht das Mischen mit den Cornflakes einfacher.
Gefriergetrocknete Himbeeren bekommst du z.B. im Reformhaus.
Ohh, was für ein köstliches Topping auf den Brownies! Ich hab zwar schon unzählige Rezepte probiert, aber Brownies kann man nicht genug futtern 😉
LG
Ela
Das sieht aber sehr sehr lecker aus. Vielen dank für den tollen Rezept, werde es auch mal ausprobieren.
Gruß Anna